原州区“田秀才 土专家”赴湖南长沙“取经”

(原州区农村实用技术培训中心? 海小东)522日至526日,原州区农村实用技术培训中心在365bet导航_365bet体育滚球_365bet备用网站农村干部管理学院举办了一期2018年度“田秀才、土专家”培育后续跟踪服务培训班,共培训学员52名。

“田秀才、土专家”培育是根据自治区、固原市和原州区人才强区战略设置的培训项目,该项目采取“两校一基加观摩”的培训模式(即:以农广校为主体,以“农民田间学校”为主阵地,在已认定的自治区、固原市、原州区新型职业农民培育基地和农民田间学校实训基地开展实操实训培训,然后组织学员外出观摩学习,在自治区境内或外省市了解学习他们的先进技术、先进生产经验和做法)开展培训,从而培育出一批高质量乡土人才队伍,并充分发挥他们现身说法的作用,不断引导更多身边的人从思想、行为、技术等方面向学员靠近,激励他们学科技、谋发展的积极性,助推原州区农业农村经济社会高质量发展。

在为期5天的培训中,学员们先后在金井茶园、柳吉观赏鱼产业园、金山蔬菜基地加加食品工业园、优卓牧业、圣峰果业、韶之红生态农场等地进行了观摩交流学习。学员们在观摩学习中与各企业工作人员积极互动,通过探讨交流生产经营中遇到的问题,充分了解了助推湖南农业农村经济可持续发展的生产经营理念和农产品生产技术水平,也找到了自己在生产经营中存在的短板和差距。在观摩学习安排的红色教育中,学员们在韶山向毛泽东铜像敬献花篮并三鞠躬,瞻仰了毛泽东故居、参观了毛泽东纪念馆,深切缅怀了伟人的丰功伟绩,并与共产党员们在党旗下重温了入党誓词。

通过这次外出观摩学习,学员们认识到,在今后开展农业农村生产经营活动中,一是要用新思路、新理念做好做足产业转型升级的市场调研,因地制宜发展产业,避免盲目投资和扩大规模,才能将产业做大做强;二是积极探索一条适合地域经济发展的一二三产业融合新路子,进一步提高农产品附加值,增加收入;三是充分利用地方的自然资源和气候优势,在当地特色产业上下功夫,在“冷凉”、“绿色”、“环保”上做文章,做大做强自己的产业;四是引导和带动周边农户,切实当好“田秀才、土专家”,为我区的产业提质增效、农民增收建言献策。

?

①(转自2019528日 “原州农民科技教育”公众号 作者:海小东,

网页链接:https://mp.weixin.qq.com/s/SKrtiAR0KHVAeX5IeL9vwg

?

②(转自2019529日 中国农村远程教育网 作者:海小东,

网页链接:http://www.ngx.net.cn/xwdt/gzdt/201905/t20190529_208610.html?from=timeline&isappinstalled=0

?

?

  • 【作者】
  • 【时间】2019-05-28 10:22:00
  • 【信息来源】
  • 【编辑】
  • 【点击】
  • 【字体: